Петр Резванов (peter_rezvanov) wrote,
Петр Резванов
peter_rezvanov

Categories:

еще раз о Маяковском (и не только)

Я вот что подумал...

Ну, ладно: есть люди, которые, подобно Хоцу, Жолковскому или Карабчиевскому, за что-то не любят Маяковского. Но ведь есть и другие, для которых есть "два Маяковских" (условно говоря, Маяковский "Окон РОСТА" — и Маяковский "Облака в штанах")!..

И мне почему-то кажется (ну, хотя бы из-за того, что "Пролетарии / приходят к коммунизму / низом — // низом шахт, / серпов / и вил, — // я ж / с небес поэзии / бросаюсь в коммунизм, // потому что / нет мне / без него любви"), что противопоставлять его лирику его же агиткам нельзя: от такого отношения к себе и своему творчеству он переворачивается в гробу чаще, чем от нелюбви к себе (несмотря на то, что "любящие Маяковского!" — / да ведь это ж династия", к нелюбви он если и не привык, то она ему понятней). По мне так "любишь Маяковского — люби и его собаку "третью революцию / духа"!

UPD1: Бенгт Янгфельдт (по крайней мере в "Ставка — жизнь", а может и еще где ["Я" для меня мало: Революция/любовь Владимира Маяковского"* мне не попадалась... :( ]) обращал внимание на то, что собрание сочинений Маяковского, которое начало выходить в последние годы его жизни, было целиком (т. е. и лирические, и сатирические, и агитационно-пропагандистские, и какие-[не]-хотите-еще стихотворения) посвящен Лиле Брик. Т. е. для него действительно любовь и революция едины, и говорить о "двух Маяковских" — нарушать (пред)последнюю волю покойного!

Да, "первый авангард" как целое был увлечен жизнестроительством, в чем не мог не сблизиться с марксизмом, для которого, как известно, "бытие определяет сознание" (не удержался, чтобы еще раз не сослаться на Маяковского! ;)). (К сожалению, лысенковское "перевоспитание" яблок и груш — тоже отсюда.) Да, такое "перевоспитание" — тоже евгеника, а значит, близость коммунизма и фашизма — не пустые слова и здесь. (Кстати, в сухумском обезьяньем питомнике проводились эксперименты по скрещиванию обезьяны и человека [мама говорит, что в хрущевскую "оттепель" им об этом на экскурсиях рассказывали], так что "воспитанием" коммунисты не ограничивались. Правда, Владимир Владимирович, слава Богу, к этому никакого отношения не имел.) Кстати, и "Значит, нужные книги ты в детстве читал!" Высоцкого — тоже не только результат "литературоцентричности" русской культуры в целом, но и (пере)воспитательного пафоса в частности.

Другой общий корень коммунизма и фашизма — романтизм, а Гейне я тоже люблю ;). Если учесть и другое мое признание, будем считать, что я, наверное, так и умру с "неправильно сформатированными" мозгами.

UPD2: Одну из цитат я слышал в варианте, который а) приписывался Бисмарку, б) звучал примерно как "Кто в молодости не был социалистом — у того нет сердца, кто в зрелости им остался — у того нет ума". Тот же Бенгт Янгфельдт приводит воспоминание Лили Брик, что Николай Асеев ей говорил, что не может себе представить Маяковского старым. В общем, можете считать, что Владимир Владимирович вовремя застрелился, когда еще можно было быть и максималистом (хотя Лев Толстой, например, сохранил это качество до старости!), и социалистом, и т. д.!..

Кстати, в этой книге Янгфельдта Маяковский (правда, как игрок) — вполне цельная личность!..

* Некоторые (а также на рутрекере) говорят, что это одна и та же книга...
Tags: Маяковский, я
Subscribe

  • (no subject)

    Ужо не памятаю калі (гугл не дапамог :( ), здаецца, у сувязі з дэмантажом помніка Коневу ў Празе, суседская прапаганда абуралася, што "нехта на…

  • (no subject)

    Вольф Рубінчык паспрабаваў аб'яднаць у адным артыкуле "мяккую беларусізацыю" і літаратуру аб ГУЛагу. Пры ўсіх недахопах "мяккай беларусізацыі" —…

  • (no subject)

    Вольф Рубінчык працягвае сумнявацца: ці можна называць сучасныя падзеі ў Сінявокай "рэвалюцыяй". Мы з ім калісьці пагадзіліся, што "у нас" ...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments