?

Log in

хроники вялостановящегося бахаи
"Приветствую тебя, бич Божий!" (с) епископ Труа св. Луп - Аттиле
Когда "Высшие органы ..." только поступили в наш отдел на… 
Вторник, 07 фев 2017, 10:17
multylingual jewish
Когда "Высшие органы ..." только поступили в наш отдел на редактирование и верстку, даже входящий в концепцию справочника примат документа над "великим и могучим" ни редакторам, ни мне не был известен (вроде бы, по всем правилам публикации документов, чем новее документ, тем этот примат ниже). Поэтому многое правилось априори, и если бы не вопли составителей, что мы исказили текст, я и не начал бы искать источники встречавшихся в тексте странностей (которыми могли быть как машинистка или составители, так и правовые акты). А так как вошедших в справочник органов более трехсот, к моменту повторных правок многие странности я уже и не помнил (несмотря на упомянутые вопли, почти ничего из первоначальной редакции в текст не вернулось, так что нет ничего, что освежило бы мою память)!

Однако продолжающаяся работа над справочником приводит ко все новым и новым открытиям (некоторые из которых относятся к разделам, которые я уже не только правил, но и комментировал в ЖЖ, из чего следует, что пропущено мной еще ой как много!), так что и в этот пост влезет далеко не все.

Начну с продолжения жалоб на БД "Эталон". За время заглядывания в неё я в ней слегка разочаровался: например, про постановление Совета Министров Республики Беларусь # 742 от 10 декабря 1992 года указано только постановление, которым оно утратило силу, хотя постановление, вносящее изменения и дополнения в первое из мною упомянутых, в БД также присутствует. Про закон # 2919-XI от 27 октября 1989 года "О выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь" указано, что это название появилось после принятия закона # 3412-XII от 29 ноября 1994 года, а до этого он назывался "О выборах народных депутатов Республики Беларусь". При этом нажатие на ссылки на законы, вносившие изменения и дополнения в закон о выборах в хронологическом порядке, покажет, что первоначально он назывался "О выборах народных депутатов Белорусской ССР" (а вот когда произошло это переименование, если не считать косвенного в виде Декларации о суверенитете, боюсь, что науке останется неизвестным!).

И этот список халатного отношения к изменениям и дополнениям к правовым актам (правда, как правило, уже утратившим силу) можно было бы продолжить, да сил нет. Так что хотя это БД и является более полным собранием хохм, чем наш справочник (тем более — мои абсолютно несистематические заметки; особенно если учесть, что кое-что из неопубликованного в БД сперва предлагалось составителям проверить по архивным источникам, а затем благополучно забывалось), но пользоваться им очень неудобно!..

Теперь о том, что я все-таки узнал:

Среди функций Госкомимущества замечено "устанавливает основания назначения и порядок технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий". Или слово "назначение" тут используется как профессионализм, смысл которого мне абсолютно непонятен (потому что дальше идет "устанавливает основания назначения и порядок экспертизы подлинности документов, представленных для осуществления государственной регистрации": какое у документов может быть назначение, кроме подтверждения прав, параметров и т. д.?), — или сразу вспоминаются шуточки про "мой валенок: куда хочу, туда и ставлю", "телевизором орехи колоть" и прочее в этом же роде.

Оно же "представляет и осуществляет защиту интересов государства как собственника по вопросам ..." (вместо "представляет интересы государства как собственника и осуществляет их защиту по вопросам ..."). При этом в само положение изменения и дополнения вносились неоднократно, один раз их внесли даже в этот пункт, но эта фраза осталась неизменной.

У кого-то еще заметил похожую корявость: "рассматривает представляемые на согласование и контролирует выполнение планов развития горных работ" — вместо "рассматривает представляемые на согласование планы развития горных работ и контролирует их выполнение". Но сил обращать на них внимание у меня становится все меньше и меньше.

7 декабря 2006 года Президент утвердил положение о Минобороны. Первая задача оттуда — "подготовка предложений по вопросам обороны, формированию государственной политики в области обороны, в том числе военной политики и Военной доктрины Республики Беларусь, участие в их реализации". Угадайте, какой является первая функция? — Правильно: "осуществляет подготовку предложений по вопросам обороны, формированию государственной политики в области обороны, в том числе военной политики и Военной доктрины Республики Беларусь, участвует в их реализации". И это было тогда, когда официальной публикацией нормативного акта считалась бумажная версия "Национального реестра ...". Никакой экономии бумаги и сплошной бюрократизм!..

18 января 1991 года СовМин утвердил структуру Госкомтруда, в которой были управление социальной защиты и уровня жизни — и управление правового обеспечения регулирования труда и социальной защиты населения. Спросить бы у кого: как они разделяли компетенцию в сфере соцзащиты?

У некоторых органов названия достаточно двусмысленные: например, "Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь"; нет, чтоб по приданию ей большей уникальности и неповторимости! (При чем тут достаточно было перенести название государства на два слова вперед.) И, наверное, не зря при советской власти Минобразования называлось Министерством просвещения: образование СССР закончилось в 1922 году, хотя, конечно, некоторые изменения территории происходили и в дальнейшем. Впрочем, про это явление я уже писал (на примере Комитета по организованной преступности и коррупции), а сейчас повторяюсь только чтобы подчеркнуть: это скорее правило, чем исключение.

В Указе Президента # 289 от 5 мая 2006 года есть очень странные строки (до сих пор не исправленные): "Подчинить: Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения — Совету Министров Республики Беларусь". Странные они потому, что этот центр с момента своего создания (постановлением СовМина № 1225 от 17 сентября 1997 года) всегда СовМину и подчинялся.

Была у Мннсельхозпрода попавшая в справочник Республиканская инспекция котлонадзора, стандартизации и метрологии (пока без предшественников, но, может быть, составитель внесет и их). Во-первых, пока похоже, что аж девять (9!!) лет она руководствовалась непонятно чем, но когда в 2002 году у нее наконец-то появилось положение, там (среди прочего) было записано: "Цель деятельности инспекции направлена на ...". Впервые в жизни узнал, что цель может быть направлена на что-то!.. Одно радует: меньше чем через два года эту инспекцию ликвидировали.

Когда служба судебно-медицинских экспертиз была белорусской государственной и подчинялась правительству, изменения в ее структуру почему-то вносил Минздрав.
ЖЖ создан в 01:08 GMT 25 май 2017 .