?

Log in

хроники вялостановящегося бахаи
"Приветствую тебя, бич Божий!" (с) епископ Труа св. Луп - Аттиле
Одна дискуссия, в которой меня вежливо попросили заткнутся,… 
Четверг, 24 ноя 2016, 19:28
freedom from secularism
Одна дискуссия, в которой меня вежливо попросили заткнутся, всколыхнула во мне старое, связанное с модной в последнее время констатацией провала мультикультурализма.

А почему, собственно, он провалился? Вот я, например, белорус (в том самом понимании "nationality") в первом поколении (даже татары среди моих предков — не местные, поселившиеся в Синеокой еще во времена Великого княжества Литовского, а поволжские). Однако когда кое-кто по восточную сторону якобы виртуальной, но время от времени напоминающей о себе границы, меня называет "соотечественником", если литературно, то мою реакцию можно выразить словами "тамбовский волк вам соотечественник!"

При этом я продолжаю считать себя русским, и даже по-русски говорю и пишу чаще, чем на другом государственном языке, по совместительству являющемуся языком титульной нации. При чем не по крови (самые русские из моих предков — выходцы из таких спорных с этнической точки зрения территорий, как Курская и Воронежская губернии Российской империи), а именно по культуре (и ни одного из "наследственных" языков, кроме уже упомянутого русского, я не знаю). Среди моих предшественников — не забывавший о "небе Африки моей" и признававший, что он "чистая обезьяна лицом" Пушкин, неуютно чувствовавший себя в Копенгагене полудатчанин Даль, открыто признававший, что он "не из кацапов-разинь" Маяковский, выбравший себе русскую культуру вовсе не по этническому принципу Короленко (список можно продолжить).

Так что русская и белорусская культуры вполне уживаются (до того, как ее признали провалившейся, у политики мультикультурализма были и другие успехи). Другое дело, что еще "дедушка Ленин" определил, что в русской (и любой другой) культуре — на самом деле две. По-моему, он плохо смотрел, и их на самом деле больше: среди упомянутых выше русских по культуре Пушкин пропагандировал ассимиляцию, у Короленко было менее однозначное отношение, но "Котляревский и Мазепа" объясняет, почему я считаю, что он "по мою сторону барикад", Маяковский приветствовал "влезание в тьму филологии" всех народов тогдашнего Союза, и радовался, что его "Левый марш" читают на языках приволжских народов. А еще есть отдельно упомянутые Лениным Пуришкевичи и Струве. Эти точно ни с каким мультикультурализмом не совместимы!..
* * *

В последние дни до меня стал доходить баян про томича, собравшего фамилии всех, кто причастен к расстрелу его прадеда. Рад за него, но я по его стопам не пойду. Во-первых, во всех семьях моих предков, кого коснулись те или иные сталинские кампании, до расстрела не доходило (одного моего прадеда раскулачили, другого как немца сослали в Караганду, третьего успели только уволить в запас, как ежовщину успели прекратить, и его восстановили: на тех, кто соответствует нынешним майорам, решили остановиться; оставшися дед считается сиротой, но про него есть легенда, что его только чудом не присоединили к "Ленинградскому делу"). Во-вторых, например, про того, кто назвал моего прадеда кулаком, моя семья давно знает, а мне (как живущему далеко и в глаза его не видевшему) это уже не очень интересно, а тот, с кого все три процесса начались, и так давно всем известен. В-третьих, тем же восстановлением собственности или получением компенсации за репрессированного моим российским родственникам заниматься лень (все — потомки по женской линии, поэтому слишком много нужно бумаг на доказательство родства), а таким как я нероссийским это изначально не светит, так что я даже не знаю, на что я мог бы претендовать, если бы даже присоединился к поиску виноватых. Меня бы вполне удовлетворили гарантии, что никогда больше не будет ни одного невинно пострадавшего, но я не имею ни малейшего представления, как их получить...

Я уж не говорю о том, что если внимательно приглядеться не только к германской (что объяснят все, кому не лень), но и французской внутренней политике, там регулярно извиняются за то, что сделано режимом Виши. А в восточной соседке почему-то считают, что сказанного ранее хватит на всю жизнь. Если в результате стараний этого томича я хотя бы раз в год буду слышать извинения за каждый из трех имеющих ко мне отношения случаев, для начала это меня удовлетворит.
ЖЖ создан в 01:08 GMT 25 май 2017 .