?

Log in

хроники вялостановящегося бахаи
"Приветствую тебя, бич Божий!" (с) епископ Труа св. Луп - Аттиле
по мелочи 
Четверг, 13 окт 2016, 14:03
multylingual jewish
1. В русском языке после советского атеизма основной вопрос: как писать слово "Бог"?.. С одной стороны, его начали писать с большой, с другой - всякие междометия вроде "ей-богу" эта участь миновала. Но есть выражение "слава Богу", в котором пишется большая буква, если говорящий действительно благодарит Бога, и маленькая, если персонаж нарушает третью заповедь (но если так, то почему говорящие "ей богу" не могут на полном серьезе клясться Богом?!). Очень неудобное правило для передачи речи третьих лиц, особенно незнакомцев: как узнать, что именно они имели в виду?!

На удивление, с высшими органами ситуация обстоит схожим образом: есть комитеты и департаменты при министерствах, которые пишутся с большой буквы, а есть - которые с малой (Указом Президента от 11 января 1997 г. # 30 несколько таких малых букв было заменено на большие). Это, я бы даже сказал, попахивает нарушением первых двух заповедей!.. Тем более, что даже наличие у комитета / департамента прав юридического лица не гарантирует большую букву, и их написание еще более непонятно, чем в случае с Богом.

UPD: Внимательное перечитывание Указа дало слабую надежду переубедить составителя...

2. Поскольку "Высшие органы" являются справочным изданием, структура статей в сборнике примерно одинакова. Приводить всю (пока) не имеет смысла (например, про изменения структуры в конце каждой статьи я уже писал; будет надо - напишу и про остальное!), сейчас открою тайну, что после даты, вида и названия нормативного акта, которым утверждено положение о высшем органе; перечисляются его задачи, функции (которые орган выполняет "в соответствии с возложенными на него задачами"), права и (реже) обязанности.

И вот, 23 июля 1992 г. СовМин издал постановление # 456, которым утвердил положение о Главном управлении по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства при себе любимом. С одной стороны, оно утратило силу постановлением СовМина от 18 апреля 2006 г. # 519 (в связи с тем, что постановлением # 145 от 14 марта 1994 г. - делать все одним правовым актом у наших высших органов получается не всегда! - которым это Главное управление преобразовано в Департамент рыбоохраны при Минприроды), а с другой, - нам-то от этого не легча: статья в справочнике основывается именно на этом положении!..
И что ж в этом положении такого? - А вот что:

"2. Основными функциями Главрыбвода являются : 3. Главрыбвод в соответствии с возложенными на него функциями: разрабатывает и осуществляет : определяет : выдает [2 раза] : вносит : проводит : ведет : предоставляет : оказывает : организует : проводит : утверждает : издает : определяет : 6. Главрыбводу предоставляется право". - Интересно, что перечислено в п. 3?! Похоже, что "неосновные" функции... И нам надо как-то привести это в человеческий вид!..
ЖЖ создан в 01:11 GMT 25 май 2017 .