?

Log in

хроники вялостановящегося бахаи
"Приветствую тебя, бич Божий!" (с) епископ Труа св. Луп - Аттиле
[окончательное] прощание с НРПА 
Среда, 31 авг 2016, 09:34
multylingual jewish
С тех пор, как на работе перестали выписывать "Национальный реестр правовых актов ...", у меня так и не возникло желания столь же регулярно заглядывать в БД "Эталон". Поэтому мой тэг "НРПА" давно уже мертвый (я, правда, сам удивляюсь: почему я до сих пор не кинул свой ЖЖ?!).

Сейчас у нас готовятся к изданию очередные справочники по высшим органам: один — про сразу послереволюционную БССР/ССРБ, другой — про независимую Республику Беларусь по 2008 год. Первый из них я еще в глаза не видел, но последний — это просто ужас какой-то!..

Частично это связано с тем, что этот замечательный период включает несколько, не побоюсь этого слова, эпох: (а) от Декларации независимости до Беловежских соглашений (в некоторых статьях затрагивается еще более ранний период), (б) до избрания Президента, (в) до новой Конституции, ну, и (г) в 2001 и 2006 годах были произведены коренные "ператрахивания" всей структуры этих самых высших органов (даже если каждую из этих дат и не считать границей между эпохами, то по совокупности изменений то, что было до 2001 и то, что стало после 2006 — "две большие разницы"). При этом (значительная) часть этих высших органов продолжает действовать, поэтому даже несмотря на хронологические рамки, не очень понятно: в каком времени о них писать? (на уровне директора поступило предложение переводить глаголы в отглагольные существительные; редакторы столкнулись с тем, что не у каждого глагола есть отглагольное существительное, но времени на поиск других соломоновых решений уже не осталось).

О других причинах сложностей упоминать не буду, остановлюсь только на том, что ответственный составитель справочника вдруг пришел к выводу, что в окончательную редакцию не войдет не только история изменения структур этих органов (а все эти создания/ликвидации/переименования отделов и управлений, включение/исключение первых в/из состав(а) последних и многие другие локальные "ператрахивания" составляют значительную часть их деятельности), но и не будут отражены все их функции (поскольку они берутся из соответствующих положений, а практически в каждом из них есть пункт "осуществляет другие функции, предусмотренные законами и решениями Президента Республики Беларусь", — и возникла мысль, что можно давать не полный список, а только основные функции).

Эти изменения делают чтение этого справочника далеко не таким увлекательным занятием, каким оно было изначально ("Нам ни к чему романы и интриги, / Все знаем наперед, чего ни дашь. / Я, например, на свете лучшей книгой / Считаю кодекс уголовный наш. // ... / Открою кодекс на любой странице / И не могу — читаю до конца!"(с) В. С. Высоцкий).

В качестве примера того, что могло бы быть, возьмем третью главу из положения о Государственном военно-промышленном комитете, утвержденного Указом Президента № 602 от 8 декабря 2009 г. (положение от 30 декабря 2003 г. было засекреченным, так что составителям пришлось пользоваться информацией, выходящей за хронологические рамки справочника), и посмотрим на кое-что из того, что осталось после семи указов, которыми в это положение вносились изменения и дополнения (кстати, перечень самых разных (не только тех, что вносились в положения) изменений и дополнений, кажется, тоже исчезнет из окончательной версии. Но и в предварительной версии случаи, когда очередной нормативный акт отменяет предыдущий и переписывает соответствующее положение или что-нибудь в этом роде, очень часто описываются как изменения и дополнения, а не как новая версия; но если исходить из буквы закона, то было бы надо пересказывать несколько положений, и значительная часть книги стала бы полем для игры в "найди N различий"). Итак, Госкомвоенпром (если я ничего интересного не пропустил):

9.42. осуществляет полномочия специально уполномоченного органа в области экспериментальной авиации; (это, правда, недавняя функция, внесенная Указом Президента Республики Беларусь от 13 апреля 2015 г.)
...
9.14. оказывает содействие организациям оборонного сектора экономики в продвижении продукции военного назначения на внешние рынки, организовывает их участие в международных выставках продукции военного назначения на территории Республики Беларусь и за рубежом; (мне всегда казалось, что "организует" — более по-русски)
...
9.17. участвует в разработке проектов международных договоров, заключении в установленном порядке международных договоров Республики Беларусь, в том числе межведомственного характера, осуществляет функции [эта глава называется "Функции и полномочия Госкомвоенпрома"! — П. Р.] компетентного органа по реализации международных договоров Республики Беларусь по вопросам, входящим в его компетенцию;
...
9.19. контролирует выполнение организациями Республики Беларусь, осуществляющими военно-техническое сотрудничество, обязательств, принятых Республикой Беларусь в сфере военно-технического сотрудничества и экспортного контроля;
...
9.22. организует проведение идентификации товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности в качестве специфических товаров (работ, услуг); (что такое "специфические товары (работы, услуги)" — государственная тайна, по крайней мере, в этом положении оно не раскрывается, хотя и употребляется еще четыре раза. По крайней мере, "продукция военного назначения" упоминается отдельно)
...
9.261. организует деятельность республиканских органов государственного управления, связанную с разработкой технологий применения навигационной информации для повышения эффективности функционирования государственных систем управления, развитием отраслей экономики, решением задач обороны и безопасности государства, а также для интеграции средств навигационно-временного обеспечения государства в международные системы и мировой рынок навигационных услуг; (в общем, идущая еще от античности аналогия управления кораблем и государством с 20 декабря 2010 г. снова в действии!)
9.27. принимает в установленном порядке решения о создании, реорганизации и ликвидации государственных организаций, утверждает их уставы, при необходимости согласовывает с руководителями местных исполнительных и распорядительных органов решения о размещении государственных организаций, расположенных на территории соответствующих административно-территориальных единиц; (т. е. организации уже размещены, и только после этого начинается (при необходимости) согласование их размещения!)

Кроме того, в подпунктах 9.28 (в редакции, просуществовавшей до 27 сентября 2010 г.), 9.30 (тут еще есть и "хозяйственные общества") и 9.32 упомянуты "государственные организации" без уточнения их сферы деятельности, так что я начал ждать делегацию Госкомвоенпрома у себя на работе!

И таких высших органов (в положениях о почти каждом из которых можно найти подобные перлы) будет более трехсот. Разрешать редакционно-издательскому отделу стилистическую правку (и даже приведение использования больших букв к правилам русского языка) ответственный составитель не разрешает: он прежде всего архивист, а значит, — документ прежде всего, тем более, что этот документ — Указ! Но т. к. грядут сокращения текста (одной из причин которых является безденежье), то сколько таких перлов сохранится в изданном справочнике — неизвестно, поэтому моя совесть не позволяет мне рекламировать нашу книгу.
ЖЖ создан в 01:13 GMT 25 май 2017 .