?

Log in

хроники вялостановящегося бахаи
"Приветствую тебя, бич Божий!" (с) епископ Труа св. Луп - Аттиле
мои корни 
Понедельник, 22 сент 2008, 10:09
multylingual jewish
Чувствую, что нужно рассказать о своих родственниках, пусть даже этот рассказ (к сожалению) будет кратким и основываться (в основном) на семейных легендах (Недавно написал в российские архивы, но пока ответили из военного исторического. Архив министерства обороны на очереди). Начну с отцовской линии - так, мне кажется, проще.

Итак, один мой прапрадедушка был татарским муфтием и женат на арабке. Его сын был муллой и коммунистом (в 1920-е годы такое случалось довольно часто); чуть-чуть раньше, в Первую мировую, попал в австрийский плен, где подглядел, как надо вести сельское хозяйство. По возвращении завел новшества на своем наделе, за что позже был раскулачен. Прабабушка взялась выдавать своих дочек замуж за тех, к кому "не подкопаешься". Так моя бабушка и вышла за моего дедушку (UPD: Не все так просто: сперва она была просто домработницей в семье, где уже родился один мой дядя. Но когда в проекте оказался мой папа, прабабушка через Тимошенко заставила деда развестись и жениться на бабушке). По понятным причинам никаких разговоров о религии от нее за годы Советской власти я не слышал.

Дедушка по отцовской линии, вроде бы, начинал с батраков. Про более дальних родственников с его стороны мне ничего не известно (вроде бы, даже был сиротой), поэтому я до сих пор не знаю: откуда у него такая фамилия?! (Для тех, кто по какой-либо причине "не в курсе", объясняю: "Ризван" по-арабски - "рай"; так что, скорее всего, и здесь не обошлось без священнослужителей!; впрочем, Ри[е]зван - типичное мусульманское имя, и т. к. фамилии - явление новое, ее мог получить первый ее носитель по отцу: имярек Резванович Резванов, - или в честь себя любимого: Резван Резванов - таких случаев было полно!) Был искренним коммунистом (атеистом в том числе), сделал неплохую военную карьеру, не смотря на то, что огрызался всегда, когда видел и чувствовал несправедливость. После войны в начале родил отца в Минске, потом служил в Группе советских войск в Германии, потом опять вернулся в Минск. Недавно обнаружил целую страничку, посвященную деду (но мой старший дядя не из упомянутой тут семьи, он появился много позже)

Не смотря на эту в разной степени вынужденную атеистичность отцовской линии, когда я повторил отцу то, чему меня учили в школе (или даже в детском саду? - не помню!): что Бога нет, он сказал: "ну, "лысого дядьки с бородой" нет точно. Но кто сказал, что Он не существует в каком-нибудь другом виде?", чем заставил меня серьезно задуматься...

Теперь - о материнской линии. Тут говорить о каждом члене семьи в отдельности у меня не получится, и мой рассказ будет перескакивать с родственника на родственника.

Что касается бабушки, то проще начать рассказывать с ее мамы, родители которой (то есть мои прапрадедушка и прапрабабушка) были крестьянами Курской губернии, приехавшими в Харьков на заработки (получается, еще до революции). По воспоминаниям, прапрабабушка была истово верующей православной, "каждую лишнюю копейку несла в церковь", прабабушку с ее братьями и сестрами "отдавали в люди" (ситуация классическая: "меня еще не научили иголку тягать, а ж детских горшков я натягалась!.."). Надо ли удивляться, что это поколение все как один стали (в разной степени воинствующими) атеистами (один из дядьев бабушки порубил в доме все иконы: "Лучше бы в Торгсин снес!" - имхо, замечательный комментарий к произошедшему).

Предки прадедушки были приехавшими в Ригу австрияками (вроде бы, с частью польской крови, возможно, были и другие капли: фамилия Жганьяр, имхо, какая-то не австрийская), кажется, купцами. С началом Первой мировой скорее всего прапрадедушку (как австрийца) с каким-то заводом эвакуировали в Харьков (т. е. он уже был не купцом, а кем-то вроде инженера), где прадедушка и женился на прабабушке. В годы НЭПа в поисках работы они объездили значительную часть Европейской части (тогда уже) СССР (одна бабушкина сестра похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище), но, в конце концов, вернулись в Харьков, где и родилась моя бабушка. Ее бабушки и дедушки с обеих сторон как-то умудрились ее крестить (при чем каждая из сторон по-своему!), однако когда моя прапрабабушка (ее бабушка) повела ее в церковь в более сознательном возрасте, ее мама (моя прабабушка) увела ее оттуда с руганью.

Но я отвлекся от рассказа о прадедушке. Потом они с прабабушкой развелись, и если бабушка провела войну в оккупированном Харькове, а потом была угнана в Германию (в ту часть, которую потом передали Польше, где ее освободила Советская Армия, и конец войны она провела официанткой или кем-то вроде), то прадедушка где только не был! Бабушка вспоминает, как он ее возил в Ригу: хотел показать места своего детства. В гостинице ему дали номер только потому, что он заговорил по-латышски (естественный бабушкин комментарий: "они нас еще тогда не любили!" - а я думаю: "не забыл! Не смотря на то, что язык не родной, давно им не пользовался, в стольких местах пришлось побывать, и пережил столько!"). Так как умер он в Караганде, этот эпизод, скорее всего, относится к концу лета 1940 года, так как ко времени "оттепели" уже родилась мама...

Теперь расскажу про дедушку по материнской линии. Его дед родом из Воронежской губернии, в поисках земли подался на Кубань, где и женился на прапрабабушке (тогда еще все помнили, что ее предки были сечевиками), а его сын (мой прадед) в годы Первой мировой (в которой участвовал его старший брат) попал в Москву. В гражданскую его тоже много где помотало (в том числе был и на Самаркандском фронте), но, в конце концов, он вернулся в Москву (в голодный 1922 год рожать свою жену он отправил на Кубань к родственникам). В годы "большого террора" моя прабабушка кончает жизнь самоубийством, прадедушку то исключают из партии и увольняют в запас, то восстанавливают. Про то, как он попал в авиационную разведку и даже в штаб, узнаю из ответа Архива МО РФ. Знаю, что его послали фотографировать последствия американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Умер прадедушка от лучевой болезни (в общем, все равно в СССР никого не жалели: ведь кое-что о последствиях атомного взрыва уже было известно!).

Дедушка пошел по отцовской линии ("Придурок!" - такой, по семейной легенде, была реакция последнего). По мотивам атеистической пропаганды любил повторять: "сколько ни летал - Бога не видел!" Как и другой дедушка, спас мою бабушку, женившись на ней (а то ей, как прожившей на "временно оккупированной территории", угнанной в Германию и, к тому же, частично немке, не поздоровилось бы!); до его переезда в Минск они жили с полком в Польше и Литве. В Минске (где отец с матерью и познакомились, и где позже родился я) они оказались из-за того, что полк расформировали, когда Хрущев решил, что Родине не нужна турбовинтовая военная авиация, в Москве дедушкина мачеха и матери друзей его прописывать отказались, и, помыкавшись по Европейской части СССР, удалось задержаться именно здесь. В партию дедушка не вступал (в том числе помня отцовские переживания), объясняя это тем, что хочет, чтобы ему награды давали за боевые заслуги, а не за второстепенные признаки. Хотя это не помешало ему участвовать в Параде Победы 1945 года, в отставку он вышел капитаном.

Так что мой приход в общину бахаи был вполне естественным: с одной стороны - множество культурных (подспудно религиозных) влияний, и не связанность ни с одной из религиозных практик (и шире - культур) - с другой.

В заключение - продолжение истории с языками, также связанное с бабушкой по материнской линии. В Польше она неплохо научилась говорила по-польски (ее считали "панной з-под Вильно"), да и позже, в Минске, в ее квартире я видел "Kobieta i Życie"). А в 1970-80-е годы, когда многие пытались "откосить" своих детей от обучения белорусскому языку, записывая их в "члены семьи военнослужащих" (что с того, что они уже не дети, а внуки, при чем и дедушки их уже, как правило, в отставке?! А так как почти все воевали, то не учить белорусский язык мог, практически, каждый!), бабушка на семейном совете сказала: "я в Харькове учила украинский, - и ничего плохого со мной не стало! Пусть и он учит белорусский". Большое ей за это спасибо!
ЖЖ создан в 01:06 GMT 25 май 2017 .